定番ハンバーグ
エアムーブ住宅様で社食シェフをやらせて頂いております、とつかです。
今日のメニューは…
⚪︎ハンバーグ〜デミグラスソース〜
⚪︎白菜のコールスローサラダ
⚪︎ポテト+ニンジンフライ〜カレー風味
⚪︎キノコのスープ
⚪︎ご飯
⚪︎すりおろしリンゴゼリー
今日のご紹介レシピは、やっぱりメインのハンバーグでしょうか。
【材料】20食分だよ!
・合挽き肉…2.7キロ
・玉ねぎ…4個
・ニンニク…ひとかけ
・オリーブオイル…適量
・塩…38g(肉に対して1.4%にしてます)
・ナツメグ…適量
・黒胡椒…適量
・パン粉…1カップ
・氷水…500ml
〈ソース〉
・デミグラスソース缶…1缶
・カットトマト缶…1缶
・コンソメ顆粒…小さじ2杯
・塩こしょう…適量
【作り方】
- 肉はしっかり冷やしておく。間違っても室温にしちゃダメよ!
- 玉ねぎをみじん切りにして、ニンニクも刻んで、オリーブオイルで炒める。
- バットに広げて冷凍庫で冷やす
- よく冷やしたボールに、玉ねぎとパン粉以外の材料を入れて、こねる。
- よく粘りが出たら、パン粉と冷えた玉ねぎを入れてよく混ぜる。
- ひとつ160gの玉を作り、手のひらでパンパンして空気を抜く。
- 真ん中をくぼませた楕円に形を整え、フライパンで焼く。
- 180℃6分、ひっくり返して4分くらい。いい感じの焦げ目をつける。
- 120℃のオーブンに10分くらい入れて、中まで火を通す。中心が70℃を超えていればオーケー。
- ソースを作る。デミグラスソース缶とトマト缶を合わせて、コンソメと塩こしょうで味を整える。
- ハンバーグをフライパンにもどし、ソースをたっぷりかけて、一煮立ちさせて出来上がり!
※肉は4℃くらいでよく粘りが出ます。10℃を超えるとくっつきが悪くなるので注意!
こねてて、「あれ、冷たくないな」と思ったらもうやめましょう。夏場はボールに氷水をあてましょうね。
しっかり粘りが出ていないと、保水性が悪くなって焼き縮みします。粘りは大事です。
今日は友人が子連れで社食見学に来てくれました。
2歳の息子さんもモリモリ食べてくれて、嬉しかったです〜(^^)
3月は木曜だけ、4月から月木にお手伝いしてくれることになりましたよ(^ ^)
またまた楽しい、ごはん仕事になりそうです\(^o^)/