麻婆豆腐〜小間切れからの挽肉の作り方
こんにちは!本日もご飯のお仕事。とつかです。
今日は中華の日でした。
メインは麻婆豆腐。
それにしても、今日はダメな日で…(^_^;)
スーパー行ったら挽肉は無いし、豆腐を買い忘れるし、デザートの杏仁豆腐を作り忘れるし…なんともグダグダでしたが、なんとか時間には出来ましたε-(´∀`; )
お手伝いしてくださった方々に感謝です!
今日のメニューは…
☆麻婆豆腐
☆棒棒鶏サラダ
☆中華スープ
☆杏仁豆腐
麻婆豆腐は大皿のワンプレートにするにはドロドロだったので、急遽丼飯になりました(^_^;)
それでは、今回のご紹介レシピ。やっぱメインの麻婆豆腐ですよね。
【材料】25食だよ!家庭用に計算し直してね!
・豚挽肉…1.2キロ
・木綿豆腐…12丁
・生姜みじん…小さじ2杯
・ニンニクみじん…小さじ2杯
・ネギ…6本
・豆板醤…大さじ4杯
⚪︎鶏ガラスープ…1.5リットル
⚪︎酒…300ml
⚪︎醤油…150ml
⚪︎砂糖…大さじ4杯
⚪︎味噌…大さじ12杯
・水溶き片栗粉…適量
・胡麻油…適量
・酢…少々
・花椒…適量
【作り方】
- 豆腐は網にキッチンペーパーを敷いた上に乗せて、重しをし、水切りをしておく。
- ⚪︎の調味料はまぜておく。
(今回は鶏ガラスープには味覇を使いました。ぬるま湯で大さじ2杯を溶きました)
- 生姜とニンニクを油で炒めて香りを出す。
- ネギのみじん切りを加えて炒める。
- 豆板醤を加えて炒める。
- 豚挽肉を加えて炒める。
- 合わせた調味料を加えて、沸騰させる。
- 一口大に切った豆腐を加えて、ちょっと煮る。
- 水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 胡麻油、酢、花椒を加える。
みなさん、辛さは問題なかったみたいです。もっと辛くしたいなら豆板醤を増やしたり、唐辛子を加えたりしたらいいと思います。
味噌は物によってしょっぱさや甘さが違うので、量は目安です。
いや〜、それにしても今朝はダメダメで焦りました(-_-;)
ここで、今日は挽肉が無かったので小間切れから挽肉を作ったのですが、その方法とポイントを紹介しておきますね。
挽肉が無いよ!小間切れからの挽肉の作り方
- 小間切れの肉をバットなどの平たい容器に広げて、冷凍庫で凍らせる。大きな塊はカッターで切りにくくなるよ。平たくしておこう。
- ちょっと硬くなったくらいで、フードプロセッサーにひとつかみくらい入れる。たくさん入れるとうまく切れないよ。
- 好みの大きさになるまでカッティングする。
凍らせないでフードプロセッサーでカッティングすると肉が練られやすく、ツブツブの挽肉になりにくいよ。
肉の温度も上がるし、カッターに負担もかかるから、凍らせようね。
少し凍らせるとパラパラでツブツブの挽肉になるよ!
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今日はこれで乗り切りました(^_^;)ヤレヤレ
買い忘れた豆腐はコンビニの豆腐を買い占めてクリア!
作り忘れた杏仁豆腐は、あと30分ってところで急いで薄ーくバットに入れて冷やしてクリア!
はぁ、なんとかなって良かったε-(´∀`; )