鹿ハムと鮭のちゃんちゃん焼き
社食シェフのとつかです。
今回は月に一度の(一度しかないんかい^^;)魚の日。
ということで、メインは鮭のちゃんちゃん焼きにしました。
そして、2日前の土曜日に「ジビエを愉しむ会」を開催しまして、その時についでに一緒に仕込んだ鹿ハムもお出ししました。
★本日のメニュー★
何のレシピを紹介しようか…たいしたものがなくて悩む(ー ー;)
とりあえず、美味しいお肉の伝道師としては、鹿ハムを推しておきましょう!
※今回のやつは無塩漬です。つまり、発色剤を使用していません。なのでハムと呼んでいいのかどうか…
【鹿ハムの作り方】
《塩漬液を作る》
- 食塩210g、砂糖55gとローレル一枚、カルダモン一振りを小鍋に入れ、熱湯を加えて全体が1キロになるようにする。
- よく溶かして、氷水を当てるなどして冷やす。
《ハムの作り方》
- 肉を適当な大きさに整形する。あまり大きいと味が染み込まないよ。
- 塩漬液を肉に対して10%の重量で加える。
- 冷蔵庫で3日くらい熟成する。
- 肉を物干しなどに干して表面を乾かす。
- スモークする。
- チャック袋に入れて、70℃に保温した炊飯器で加熱する。1〜2時間。中心温度が65℃以上になるように。
- 氷水でしっかり冷やす。
今回は人参のソースを添えて、ローストビーフっぽくしました。
みなさん、「臭みもなく美味しい」「柔らかい」と喜んで下さいました!
鹿肉が苦手と言っていた人も、これなら食べられる、美味しい!と喜んでくれました。
作ってよかったなぁ〜。
鹿肉を提供して下さったファウンダーさん(創業者)に感謝です(^ ^)
今度はイノシシを持って来て下さったので、また何か美味しいものにしてお出ししたいと思います!
あ、レシピにさらっとスモークするって書いてますが、今回はスモークは我が家(アパート)のベランダで夜にコソッとやりました。
また機会があればやり方紹介します!