お手軽ブルーベリーチーズケーキ
ども。社食シェフのとつかです。
今日の紹介レシピは、珍しく焼菓子にしてみました〜(^o^)
★本日のメニュー★
- そぼろ丼
- ビーフン
- ジャガイモとサツマイモのコロッケ
- 味噌田楽
- キノコの味噌汁
- ブルーベリーチーズケーキ
ちなみに、味噌田楽のコンニャクは舅が昨日作ってくれたものです。
味見に差し入れさせて頂きました。
味噌ダレは名古屋のお土産「つけてみそ かけてみそ」
名古屋人にすごく人気の商品と聞いています。
なかなかうまい。便利。
コンニャクもタレも、美味しいと高評価でした(^ ^)
さて、今日はそぼろ丼だったのですが、たいした作り方していないので、スイーツのご紹介ヽ(^o^)
☆ブルーベリーチーズケーキ☆
【材料】
- クリームチーズ…250g
- 砂糖…80g
- 薄力粉…大さじ3
- 生クリーム…200ml
- レモン汁…小さじ1
- 冷凍ブルーベリー…125g
【作り方】
- クリームチーズは室温で柔らかくし、ハンドミキサーで滑らかにする。
- 砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる。
- 薄力粉を加え混ぜる。
- 生クリームとレモン汁を加え混ぜる。
- ゴムベラに変えて、冷凍ブルーベリーを飾りの分は残して加える。
- ココットに生地を入れ、飾り用のブルーベリーを散らす。
- 170℃のオーブンで30分間焼く。
今まで、焼菓子は手間がかかりそうで避けていたのですが、意外と時間を取らずにできました。
今日はコロッケもありビーフンもありで時間が心配でしたが、ちゃんと12時には出来上がり、ちーちゃんと一緒にホッとしたのでした(^ ^)
ちーちゃんとこの2歳の子が来ていたのですが、彼はキノコの味噌汁をたいそう気に入っていました(^ ^)
「おいしいね」を連発してました。嬉しいね!
隠し味の中華スープが効いたのかなと思います。
そろそろ四月のメニュー案を出す時期です。
今度はメニューの紹介もしたいなと思います。