ハムとかを作る会〜無添加ベーコン
「夏にキャンプで作りたい!無添加ベーコン講座」を開催しましたヽ(^o^)
こちらは「ハムとかを作る会」主催のイベントでございます。
今回は安中市の学習の森にて行いました
当日はとても良い天気で暖かく、外で遊ぶにもいい天気でした(^ ^)
大人21名、子供16名の賑やかな会でした!
ベーコンを作りながらランチを作って食べるということで、ちょっと忙しいスケジュールの中、みなさまの協力で順調な進行ができました!
ありがとうございました!!
ベーコンは炊事場のかまどで燻煙し、それぞれ500g程度の塊でお持ち帰りになりました!
そしてランチでも燻したてのベーコンを使いました(^ ^)
今回の講座は無添加のベーコンでしたが、発色剤ありの物も作って比較しました。
こういう食肉加工の面白さも紹介出来て良かったです(^ ^)
【本日のランチメニュー】
・ガーリックバターライス+きざみベーコン
・渦巻きソーセージ
・ジャーマンポテト
・玉ねぎのピクルスとキャベツのサラダ
・ホワイトシチュー
・パン
・レモンムースd,w
そしてティータイムには…
・紅茶
・プルーンとフェンネルのクッキー
・チョコとシナモンのクッキー
ワイワイ楽しいランチタイム(^o^)
そしてリクエストの多かった「レモンムース」のレシピを紹介します!
☆レモンムース☆
白いムースの上に透明なレモンジュレを乗せました。
まずは白いムース
【材料】
・レモン…1個
・ヨーグルト…400g
・生クリーム…200ml
・砂糖…大さじ4くらい
・牛乳…200ml
・お湯…50mlくらい
・ゼラチン…10g
【作り方】
- 生クリームは砂糖を加えて、硬めに泡だてておく。
- ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
- ボールにゼラチンとお湯を入れ、よく溶かす。
- 牛乳を少しづつ加えてなめらかにする。(牛乳が冷たくてゼラチンが固まるようなら、温めた牛乳を加えるか、レンジで温めて溶かしましょう。)
- ヨーグルトを少しづつ加える。
- 生クリームを3回に分けて加える。
- レモンの果汁を絞って加える。
- 容器に入れて冷やす。一晩くらいおくとしっかり固まります。
レモンジュレ
【材料】
・レモン…3個
・砂糖…大さじ5くらい?
・ゼラチン…5g
・水…400ml
【作り方】
- レモンは一つを皮を剥き、縦四分割してからスライスにする。
- 残りのレモンは果汁を絞って茶こしなどでこしておく。
- 材料を全て鍋に入れ、よく溶かす。(ゼラチンもふやかさなくても溶けると思います。)
- 容器に入れて冷やす。
そして、白いムースの上に、ほぐしたレモンのジュレをのせて完成です。
もうちょっと美味しそうな写真を撮っておけばよかったです(・_・;
砂糖の量や果汁の量は味見して加減して下さいね。
市販のレモン果汁を用意しておくと安心ですね!無ければ酢で代用もできます。
他にもレシピリクエストあればアップしていきます!
次のハムとかを作る会は細挽きソーセージ。
ランチは和食にしようと思っています(^ ^)
お楽しみに!