トンカツと猪ハム
こんにちは!今日も元気に社食シェフ!
身体は39歳、気持ちは28歳くらいのとつかです。
前回から、アシスタントのちーちゃんに加え、春休みアルバイトの高校生しーちゃんが来てくれています。
今日は3人でいろいろお話ししながら調理しました(^ ^)
若い子といると、その頃の自分を思い出します。
まぁ、この先の人生、今が一番若いんで、この時を大事にしたいもんです。
さてさて、今日の社食紹介です。
☆本日のメニュー☆
- 豚ロースカツ
- キャベツの千切りとミニトマト
- 猪ハム
- 猪ハム入りポテトサラダ
- キュウリの浅漬け柚子風味
- たくあん
- 根菜と鶏肉の味噌汁
- おしるこ
- 社長の差し入れチーズケーキ
あれ、なんか、品数が多い…?
猪ハムとチーズケーキは当初の予定にはなかったので…(^_^;)
ファウンダー(創業者)さんから猪の差し入れがあり、今回はハムにさせてもらいました。
特に考え無しにハムにしようとしちゃったのですが、ちょっと考えが足りなかった…と後で思いました(ー ー;)
猪のハムの作り方
今回はメインはトンカツですが、普通のトンカツなので、猪のハムを紹介いたします。
【材料】
- 猪肉…700g
- 塩漬液※…70g
※塩漬液は食塩と砂糖と発色剤の入った液体です。食塩は添加後2%、砂糖は0.5%になるようにしました。
【作り方】
- 猪肉は塩漬液に漬け込み、3日ほど熟成する。
- クッキングペーパーで肉をつつみ、タコ糸で縛る。
- 180℃のオーブンで30分ほど焼く
ちょっと温度の設定が高過ぎた(>_<)
160℃くらいで良かったなぁと思いました。
そして、今回の原料はもらってから特によく見ないで解凍したのですが、開けて見たらウデ肉でした。
細かい筋肉が入り混じっていて…
硬かったです(^_^;)
けど味は良く、みなさん美味しいと喜んでくれました(^ ^)ホッ
ポテトサラダにもたっぷり入れてみました。
猪のお陰で品数盛りだくさんな社食になりました。
ご馳走さま!!