マスタードソースのチキンソテー
ども。最近体重が気になってきた戸塚です。
きっと子どものオヤツに付き合ってしまうからですね。困った(^^;;
さて、今日は社食の日でしたよ。
今日のメインはチキンソテー。
前回、「チキンソテーって何味にしようかなぁ…」
と悩んでいたところ、しーちゃん(調理補助、春休み中高校生)が
「給食で出たマスタードソースのチキンソテーが超絶うまかったんです!」
と言っていました。
ほうほう。マスタードとな。
そういうわけで、今回はマスタードソースにいたしました。
☆本日のメニュー☆
☆マスタードソースのチキンソテーの作り方☆
◎材料◎16食分だよ!
鶏肉下味
- 鶏モモ肉…11枚
- 食塩…16g(鶏肉の1%)
- 黒胡椒…適量
- オリーブオイル…大さじ3
- 酒…大さじ2
マスタードソース
◎作り方◎
- 鶏肉は一枚を三等分に切る(1人二個にしました)
- ボールに鶏肉、食塩(鶏肉に対して1%)、黒胡椒、オリーブオイル、酒を入れ、揉み込んでよく馴染ませる。
- 15分くらい冷蔵庫におく。
- マスタードソースの材料は混ぜておく。
- フライパンを熱し、強火で鶏肉表面に焦げ目を付ける。
- オーブンで中まで加熱する(120℃,20分くらい)。
- 鶏肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れて温める。
- 鶏肉を焼いて出た肉汁をソースに加えてもいいと思います。
- 片栗粉を水で溶いて、トロミを付ける。
- 鶏肉にマスタードソースをかけて出来上がり。
※今回は量が多かったのでオーブンで中心まで火を入れましたが、フライパンで中心まで加熱するやり方でもいいと思います。
マスタードの香りが美味しいソースでした〜(^ ^)
今回のレシピ、クックパッドを元に結構アレンジしました。美味しく出来て良かった!
しーちゃんも喜んでくれた!
ちーちゃんの子(2歳)も美味しいとよく食べてくれました(^ ^)良かった〜!
粒マスタードはあまり辛くないので、子どもでも大丈夫みたいですね。
自分じゃなかなか思い付かない味付けでしたが、しーちゃんのお陰で新たな世界が拓けました!
ありがとう(^o^)
そして、しーちゃんのバイトは春休み中だけ。ということで今回が最後。
一緒にお仕事できて楽しかったです(^ ^)ありがとう〜!
次回からはアシスタントのちーちゃんと一緒に、また頑張っていきます!
次はちーちゃんの好きなビーフシチュー!