2歳の料理男子〜ミカンをお花にする
どーも。2歳児の母です。
我が家の料理男子、柑橘類はみんな「ミカン」だと思っています。
最近、むいたままでは食べず、輪切りにしてお花のような形にしないとダメです。
そして、デコポンを見つけた料理男子、
「(ミカンは)切りやすい〜?」
と台所にやってきて
「ミカンをお花にするんだよ!」
と気合満々です。
丸いまま輪切りにしたい所ですが、危ないので半分にします。
いざ、子ども包丁でトライ!
そして包丁を掲げてポーズ!?
何故かこのポーズを繰り返す(^_^;)
エイっエイっ!
とミカンを叩きます。
ひいぃぃ〜!こわい!
どっか切りそう!
が、切れません。
飛び散る汁( ̄O ̄;)ヤメテ…
観念して手をそえます。
手を添えて「ギコギコ」だよ。
今回は包丁は引いたり押したりして切れることを学んだハズ(^ ^)
切ったデコポンは、早々にお腹に入ってました(^ ^)
お花にはほど遠い出来でしたが…
自分で切ったのは形に関係なく、美味しいんだろうね!