カレールーで作る!簡単カレーピラフ
ども。とつかです。
カレーピラフって、カレー粉を用意したり、配合が面倒だったり、なんとなく敬遠しがちじゃないですか?
けど、カレールーを使うと簡単なんです(^ ^)
今日はそんなレシピの紹介です!
ごはん できたよ〜!
目次
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- カレーピラフの日の献立
- 簡単カレーピラフのレシピ
- 今日の社食キッチン
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カレーピラフの日の献立
この日はメインにチーズ入りチキンカツを考えていて、そこに合わせる主食にカレーピラフを持って来たのでした。
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【本日のメニュー】
- チーズ入りチキンカツ
- カレーピラフ
- 豆腐マカロニの乗ったサラダ
- オニオンスープ
- オレンジ
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サラダは豆腐を使ったマカロニサラダを乗せて、カリカリベーコンを乗せて仕上げました(^ ^)
写真↑はベーコン乗せる前です(^_^;)
ちーちゃんが彩りよくトマトを乗せてくれました(^ ^)
チーズ入りチキンカツは今回はフライパンで揚げ焼きにしました。
一人前鶏むね半分を使って、チーズを挟むという、ごく普通のレシピでございます。
では、今日のご紹介レシピ、カレーピラフです!
簡単カレーピラフのレシピ
カレールーで作れるのがいいですね!っていうレシピです。
好みのルーで作れば自分好みのものができる。間違いないやり方です!
【材料】
- 米…4合
- カレールー…6かけ
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- ベーコン…4枚
- ホールコーン…100gくらい
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 塩、コショウ…適量
【作り方】
- 米は浸漬しておく。
- カレールー、玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りにしておく。(フードプロセッサー を使うとラクです)
- ベーコンは細切りに。コーンは水気を切っておく。
- 炊飯器に米と酒、醤油、カレールーを入れ、水を4合のところに合わせて入れる。
- 残りの具材を平らに乗せて炊飯する。
- 炊けたらよく混ぜて、味を見て、塩コショウで整える。
本日の社食キッチン
本日は、私のスケジュールの都合で子連れになっちゃいました(^_^;)
ちーちゃんと3人でせっせと準備。
うちの2歳児は、今日は抱っこ紐でおとなしくしてくれてました。
時々降りては、レタスの水切りを手伝ってくれたり、あちこちウロついたりしてましたが、そんなに泣き叫ばずにいてくれて助かりました(^ ^)
今度の月曜は保育園の一時預かりに置いてきます。
本人もですが、後ろ髪を引かれる私も頑張らないといけないです…
次回は牛丼です。お楽しみに!