ごはん できたよ〜

2歳の息子が私のマネをして言います

煮るだけ簡単(^ ^)定番の牛丼

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ども。とつかです。

今週の月曜の社員食堂は牛丼でした!

 

こちらの牛丼、材料を揃えれば煮るだけ!

 

牛肉スライスに手が届かない時は豚肉で豚丼にしてもOK!

 

では、本日も「ごはん できたよ〜」

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目次

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  1. 【本日のメニュー】牛丼の日の副菜は…?
  2. 煮るだけ簡単!定番の牛丼の作り方
  3. 本日の社食キッチン

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【本日のメニュー】牛丼の日の副菜は…?

 

今日のメニューは牛丼ですよ!

牛丼に合わせる副菜、悩んだ時に思い浮かべるのは、やはり牛丼屋さんのメニューですね。

 

そんなわけで、本日のメニューはこんな感じです。

 

【本日のメニュー】

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  • 牛丼
  • 温泉卵
  • 紅生姜
  • キャベツと大根の浅漬け(シソ風味)
  • じゃがいもと豆腐の味噌汁
  • パインゼリー

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今回ね、写真撮り忘れたのです(^_^;)

同じ写真でゴメンナサイ!

 

煮るだけ簡単!定番の牛丼の作り方

 

では、レシピ紹介です!

 

材料】5人前にしてあります

  • 牛肉スライス…500g
  • 玉ねぎ…大1個
  • 水…200ml
  • 醤油…大さじ4
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 顆粒だし…小さじ2
  • 糸コンニャク…200g

※コンニャクは糸でなくても、OK。

※肉好きな方は肉を増やしてもOK!

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【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスする。
  2. 糸コンニャクはさっと下ゆでしておく(しなくていいタイプもあるね)
  3. 鍋に材料を全て入れ、煮る!20〜30分くらい。
  4. 味見をして整える。

 

あつあつのご飯に盛って、温泉卵と紅生姜を添えて戴きましょう〜(^o^)

 

ちなみに、温泉卵の作り方ですが…

今回は27食だったので、27個の卵を一気に温玉にしました。

 

  1. 鍋に卵の2倍くらいの高さに水を入れ、沸かす。
  2. 火を消して、卵を入れて蓋をし、15分待つ。
  3. 水に上げて冷やす。

 

今回はこれでうまい具合に温玉になりました!

けど、割る時はうまく出来ているか、ドキドキです…

試してみて下さいね(^ ^)

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本日の社食キッチン

牛丼は手間がかからないので、ちーちゃんと一緒に余裕で仕上げました。

まぁ、ブログの為の写真を撮り忘れてたんだけど…

 

今日も息子を保育園の一時預かりに預けたので、平和なキッチンでした〜。

 

しかしながら、うちの子、

「ほいくえん、いかない〜!!。゚(゚´ω`゚)゚。」

と騒ぐのは変わらず…

 

今日迎えに行って、「木曜は行かない」と言ったら、次回は仕事に連れて行こうかな…

と思いながら迎えに行きましたら…

 

にっこにこ(^o^)

 

「次はね〜、木曜に行くんだよ」

などと言っています。

 

ほ〜っ

良かったなぁ、楽しくて!

 

次回は「ピーマン肉詰め」です!

夏が近づき、夏野菜が出始めましたね!

美味しくピーマンを食べられる良いメニューだと思います。

お楽しみに!