お庭のハーブ活用術!ハーブが香るミートローフ
ども。とつかです。
今回はハーブを使ったミートローフのご紹介です。
ドイツでは「フライシュ ケーゼ」という呼び方で店頭に並ぶものです。
ところで、暖かくなってきてお庭のハーブがワサワサ育っている。
という方は多いのではないでしょうか?
セージとか…
オレガノとか…
ローズマリーとか…
今日はそんなハーブ達の活用法として、ミートローフのレシピを紹介します!
では、本日もごはん できたよ〜
目次
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- 【本日のメニュー】ソーセージが食べたかったんだけど、詰める器具がない…
- 【ハーブのおすすめ肉料理】ハーブが香るミートローフのレシピ
- 本日の社食キッチン
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【本日のメニュー】ソーセージが食べたかったんだけど、詰める器具がない…
今回のメニュー、メインは渦巻きソーセージの予定でした。
こんなやつ。
が、作ろうと思って充填器をセットし…
ノズルがない…Σ(゚д゚lll)
ということに気づきます。
Kitchener 15-lb。ステンレススチールSausage StufferホームSupplyメンテナンスストア
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こんなヤツの、先っちょのヤツです。
おいおい、重い思いして持ってきたのに(;´д`)
なんで忘れちゃうかなぁー!!
ショックでしたが仕方ありません。
が、なんとかするしかありません…
手元の挽肉をどうするか悩んで、ソーセージのネタを型に入れて焼くフライシュケーゼ(ミートローフ)にすることにしました。
本日のメニュー
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- ハーブが香るミートローフ
- ガーリックバターライス
- サツマイモのポタージュスープ
- ミモザサラダ
- タケノコの洋風炒め
- ブルーベリーソースのパンナコッタ
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【ハーブのおすすめ肉料理】ハーブが香るミートローフのレシピ
ミートローフと言っても、ソーセージの中身を型に入れて焼くものです。
具材を入れたりするのではなく、肉!
って感じです。
【材料】5人前くらい
※ハーブはなんでも好きなものでOKです。バジル、ローズマリー、シソ、行者ニンニクとか。香りのあるものがおススメ!
【作り方】
- フードプロセッサーに氷を入れ、シャーベット状にする。
- 挽肉の1/3くらいをフードプロセッサーに入れ、ちょっと混ぜる。
- 食塩と砂糖を入れ、カッティングする。
- 粘りが出て、白っぽくなるまでカッティングする。5℃くらいになるまでカッティングしましょう。温度は10℃を超えないように!!ボソボソになっちゃいます!
- スパイスとハーブを加えて混ぜる。ハーブが好みの細かさになればOK。
- ボールに中身をあけて、残りの挽肉を加え、手でよく混ぜる。
- 型(パウンド型とか、グラタン皿とか)に入れて180℃で30〜40分焼く。中心の温度が70℃を超えるように。
- 粗熱を取って、切って食べましょう〜(^ ^)粒マスタードを添えるとさらに美味しいです!
本日の社食キッチン
前回、月曜の社食は体調不良でお休みさせて頂きましたm(__)m
牛丼の予定だったんですが、楽しみにしていた方、すみませんでした!
5月の1回目は7日ですが、牛丼にさせて頂きます。
お楽しみに!
今回、うちの2歳児は1ヶ月ぶりに保育園の一時預かりに行きました。
わんわん泣いて、しがみついて離れない…
「ママはお仕事の間は抱っこできないから、『だっこして』って言われてもできないの。
それが辛いの。」
と説明したら、
「だっこしなくていい。゚(゚´Д`゚)゚。ついていく〜!」
と泣くのです。
でも、これまでにも同じようにして結局
「眠いから抱っこ〜!」
と騒いだりしていたので、預けてきました。
子供が泣くと、可哀想で(T . T)
そこまでして預けなくていいんじゃないか、とか、自分はヒドイ親なんじゃないか、とか、考えちゃったりしますね…
けど、迎えに行ったらニッコニコ(^∇^)でした。
ほーっ。
これからどんどん逞しくなって行くんだろな…