2歳の料理男子〜トンカツを作る
ご無沙汰でした。2歳の料理男子シリーズです。
お料理してなかったわけじゃないんですが、ブログにあげられていませんでした…(^_^;)
今日は2歳児と一緒にトンカツを作ったのでご紹介します。
最近、スマホで動画(YouTubeとかじゃなく、自分の過去の動画)を見たり、録画したアンパンマンを見ることにハマっていて、困ったものです。
が、お手伝いする?と聞くとホイホイ喜んでキッチンに来てくれました(^ ^)
今日のお料理はトンカツです。
社食で作って美味しかったので、自宅でも。
ということで、ヒレカツ。
お酒と塩で下味をつけておいた肉に、パン粉を付けていきます。
まずは卵を溶きましょう。
「トントン」…メキャッ Σ(゚д゚lll)
慌てて私に渡します。
まだ殻を両手で開けるのは難しいようです。
ボールで混ぜ混ぜ。楽しそうです。
次はパン粉を付けましょう。
私が小麦粉と卵を付け、渡します。
丁寧にパン粉を付けています。
どこで見ていたのか、上手に付けます。
どんどん付けていきます。
肉の上にパン粉を乗せて…
満遍なく付けて…
バットにポン。
その後、私が揚げて、彼は水遊びを始めました(^_^;)
夕飯にはカツをセッセと食べていました(^ ^)
「トンカツ誰が作ったの?」と言うので、
「そうたとママが作ったんだよね。」と言うと、
「パパは信じるかな?」と。
「一緒に作ったってママが言ってあげるよ、証拠写真もあるし。」
と言うと、ニコっとしていました。
パン粉付け、床にパン粉が散らばりますが、子供的には楽しそう。
比較的安全な作業内容ですし、おススメです(^ ^)