3歳の料理男子〜串揚げにはまる
ご無沙汰してます。とつかです。
4月から新居に越して、我が家の料理男子はあまりお料理をしに来なかったのですが、最近またお手伝いがしたくなってきたようです。
うんうん、かわいい。
で、今回は串揚げでございます。
iPad でお仕事ゲームを週末だけやったりするのですが、その中に串揚げ修行ってのがありまして。
大阪弁で串揚げを指導してくれるんですが、彼は串揚げを食べたことがなく。
この日は初めてのリアル串揚げにチャレンジしたのでした。
「今日の夕飯は串揚げにしようよ!」と言うのでやることに。
材料は何かな〜
保育園の帰りにスーパーに寄りました。
レンコン
カボチャ
サツマイモ
しいたけ
オクラ
豚バラ塊
鶏ムネ
を用意しました。
切って串に刺すのは私の役目。
間違って手に刺してしまって、これは子供にはやらせられん…(^^;;
串に刺した具材に、小麦粉をまぶし、卵を付け、パン粉を付けます。
料理男子くんはパン粉屋さんに落ち着きました。
付けにくい所はスプーンでかけます。
なかなか上手にできました。
ハイハイを始めた0歳児は、足元に来て危ないので、とりあえずバンボで側に。
危ないので目が離せませんが、なんとかごまかしながら作業を進めます。
そうこうしているうちに、パン粉付け完了〜(^o^)
「揚げるの入れる〜」
えー、危ないよ〜(~_~;)
恐る恐る油に投入。
なんとか無事に串揚げ達が出来上がりました!!
、
おお!野菜もよく食べてるじゃん(主にレンコン)
ところで、串揚げと言えばソース。二度付け禁止のあれですよね。
今回は
めんつゆ
水
をブレンドしてそれらしいものを作りました。
これが意外と美味しく、好評でした。
まぁ、3歳児には二度付け禁止なんて通じませんでしたが(^_^;)
とにかく楽しい串揚げ体験になり、良かったです(^ ^)
そして翌日。
保育園の帰り
「夕飯、何にしよう?」
「串揚げがいいよ!手伝うよ!」
かくして、我が家は2日連続の串揚げになったのでした。
具は変えましたけどね(^_^;)
※投稿を見直したら、写真が2回目の時のでした。
サツマイモ、ジャガイモ、玉ねぎなどをやっています。