ごはん できたよ〜

2歳の息子が私のマネをして言います

ピーマン肉詰めのお手軽レシピ

f:id:gohanmama:20180511133114j:image

 

ども。とつかです。

昨日の社食はピーマン肉詰めでした。

 

肉詰めって、中まで火が通っているのか不安だったり、ピーマンがクタクタに煮えちゃったり、味付けが不安だったり…しませんか?

今回は、そんな不安が少しでも解消されれば幸いです。

 

フライパンだけでもできますが、フライパン+オーブンで一定時間焼くのが楽かと思います。

 

あと、ソースに市販のミートソースを使うと間違いないです。

 

では、本日もごはん できたよ〜。

f:id:gohanmama:20180511190412j:image

 

目次

ーーーーーーーーーー

  1. 【本日のメニュー】ピーマン肉詰めに合わせる副菜は…
  2. ピーマン肉詰めのお手軽レシピ(豚挽肉使用)
  3. 本日の社食キッチン

ーーーーーーーーーー

f:id:gohanmama:20180511194125j:image

 

【本日のメニュー】ピーマン肉詰めに合わせる副菜は…

 

本日のメニュー、メインは決まっていたのですが、その他はどうしようか、直前まで迷います。

 

で、こんな感じになりました。

 

【本日のメニュー】

ーーーーーーーーーー

  • ピーマン肉詰め
  • コールスロー
  • ウドの唐揚げ
  • キノコと三つ葉のかき卵スープ
  • イチゴ

ーーーーーーーーーー

f:id:gohanmama:20180511204111j:image

 

ウドは差入れに頂いたものです。

カラッと唐揚げにしました。

 

スープコンソメベースで、キノコのかおりと三つ葉の香りが美味しいスープになりました。

 

コールスローは、ちーちゃんがセッセと野菜を刻んでくれました(^ ^)

キャベツとキュウリとコーンとハム。

レタスを敷いて、オーソドックスに。

 

みんな、ピーマン肉詰めとの相性は良かったように思います。

 

ピーマン肉詰めのお手軽レシピ(豚挽肉使用)

f:id:gohanmama:20180511214256j:image

ではでは、ピーマン肉詰めのレシピ紹介です!

 

【材料】四人前にしてあります

  • 豚挽肉…500g
  • 冷水…40ml
  • 食塩…小さじ1チョイ(7g)
  • 卵…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • ナツメグ…適量
  • コショウ…適量
  • ピーマン…6個
  • 片栗粉…適量
  • 市販のパスタ用ミートソース…1袋
  • ケチャップ…適量
  • ウスターソース…適量
  • めんつゆ…適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。(フードプロセッサー が楽)
  2. 豚挽肉に冷水と食塩、卵を加え、粘りが出るまでよく練る。温まらないように注意する。ぬるくなるなら氷水をあてる。いつもながら、10℃以下ね。
  3. 玉ねぎとナツメグ、コショウを加え、混ぜる。
  4. ピーマンを半分に切り、タネをとり、片栗粉をまぶす。
  5. お肉のタネを12等分にして団子にし、ピーマンに詰める。
  6. 熱して油をひいたフライパンに入れ、肉の面を焼く。中火くらい。
  7. 焦げ目がついたら、肉の面を上にして、160℃のオーブンで15分くらい焼く。
  8. 小鍋にミートソースを入れ、ケチャップ、ウスターソース、めんつゆを適当に入れて火にかけ、混ぜる。適当でもだいたい味は問題ないはず。
  9. ピーマン肉詰めにソースをかける。

 

※フライパンで仕上げるなら、肉の面を焼いたあと、弱火で蓋をして6分くらい、ひっくり返してさらに6分くらいでしょうか。

 

ピーマンの大きさや形などで火の入り方が違うと思うので大きめのもの一つに楊枝を指して、肉汁の色を見て下さいね。

赤っぽくなかったらOKです。

 

f:id:gohanmama:20180511233812j:image

本日の社食キッチン

今回は、私が朝の買い物に手こずり、ちょっとスタートが遅れまして、なんだかバタバタのキッチンでした(^_^;)

ゴメンナサイ…

f:id:gohanmama:20180512000939j:image

 

普段、10時から作り始めて12時には食べられるようにしています。

 

息子を保育園に預けられるのが9時過ぎから。

そこから30分かけてキッチンに来るのですが、途中のスーパーで買い物をして来ます。

 

いつも寄るので、勝手知ったるスーパーなのですが、特売品と通常品が別の場所に置いてあり、お店手前でカゴに入れたピーマンよりも奥にあったピーマンがお得と気付き戻る!なんてことをしてウロウロしてたら遅刻しました(^◇^;)

 

この日は差入れに頂いていたヤマメも唐揚げにしようと思っていたのですが、手が回らず…

今回は捌いておいて、後日の提供になりました。

 

ご飯の準備ができた後、ヤマメのお腹を開いていたら、意外と魚を捌いた事がない人が多く、興味深々に見学してくれてました(^ ^)

 

しかし、魚に関してはど素人な私、お恥ずかしい手つきだったと思います(^_^;)

 

ところで、今日のうちの2歳児。

「保育園行かない〜。゚(゚´ω`゚)゚。」

です。相変わらずです。

 

前回の帰りは「次は木曜に行くんだよ」なんて言っていたのに…

 

「じゃあ、先生に『お休みします』って言いに行こうか」

 

と言って連れて行き、

また泣いて言葉が出ないかと思いきや、頑張ります。

「保育園、お休みする〜。゚(゚´ω`゚)゚。」

 

ちゃんと言えたのですが、先生はウンウンと頷きながら引き剥がし、私に助けを求めるも、保育園のお部屋へと連れて行かれるのでした…

 

ああ…罪悪感…

ゴメン(>_<)

 

仕事に連れて行けないことはなかったのですが、やっぱり邪魔にはなるんですよね…

 

f:id:gohanmama:20180512000911j:image

それで、終わって迎えに行きましたら、

ニッコニコ(^∇^)♪

 

「保育園、楽しかったよ〜。次は月曜日に行くんだよ〜!」

 

良かったね〜(^ ^)

月曜はグズらないで行こうね!

よろしくね!^_^

 

次回はお魚のフライと春雨サラダです。

何のレシピを紹介するかは、まだ未定です。

お楽しみに!