簡単だけど美味しい!ミキサーで作るカボチャプリン
ども。とつかです。
今回の社食紹介では、カボチャプリンが思いのほか簡単に美味しく出来たので、こちらのレシピをご紹介しますヽ(^o^)
では、本日も「ごはん できたよ〜」
目次
- 【本日のメニュー】お魚の日のおすすめ献立例
- 【レシピ紹介】カボチャプリンはミキサーで作るのが正解!だと思った。
- 本日の社食キッチン
【本日のメニュー】お魚の日のおすすめ献立例
今回の社員食堂は、魚の日でした。
魚の日はいつもメニューに悩みます(^_^;)
ゲストハウスのキッチンは広めとは言っても家庭用なので、魚焼きグリルも多くは焼けません。20食とか無理です(-_-;)
必然的にオーブンかフライヤーになるわけです。
で、今回は塩サバを使って、サバ南蛮的なものにしました!
真ん中にいるコイツです。
塩サバを揚げて酸味のあるあんかけをかけるメニューですが、なかなか好評でした!
良かった〜!
酸味がバランスよくメニューに取り込まれて、全体的にも良かったです。
というわけで、本日のメニューです。
【本日のメニュー】
- サバ南蛮
- 肉じゃが
- 焼き海苔のサラダ
- キノコと豚肉の味噌汁
- ご飯
- カボチャプリン
焼き海苔のサラダは、焼き海苔が大量に余っていたので作ってみました。
胡麻油と合わせて、韓国海苔みたいになって美味しかったです(^ ^)
レタスと豆苗にしてみました。
肉じゃがで根菜もとれて、味噌汁でキノコとキャベツも食べられて、野菜も肉もいい具合に取れるメニューになりました!
そして今回、カボチャプリンが簡単で美味しかった!
ので、こちらを紹介します。
【レシピ紹介】カボチャプリンはミキサーで作るのが正解!だと思った。
毎回、何かしらデザートを用意する私ですが、人には「大変じゃない?」と言われます。
確かに、限られた時間内に作るのは大変かもしれません…が、自分が食べたいので頑張って作ります٩( 'ω' )و
2時間の準備時間で手早く作れるものを…と探します。
そして、今回は大学芋を作った時のタレが残っていたので、カラメルソース代わりにそちらを活用。
では、レシピ紹介いってみましょう。
ミキサーで作るカボチャプリンのレシピ
【材料】20食分だったのでこれの3倍を作りました
- カボチャ…150g
- 牛乳…150ml
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ2
- 薄力粉…大さじ1
- バター…15g
- 大学芋のタレ…適量
【作り方】
- カボチャは、ピーラーで皮を剥き、薄切りにする。
- フライパンにカボチャと少量の水を入れて蒸し焼きにする。(ラップしてレンジでもいい)
- ミキサーに材料を全て入れる
- しっかり撹拌
- ココットに入れる
- オーブンで焼く。180℃20分
- 焼きあがったら大学芋のタレをかける(なくても良い)
本当はこちら、サツマイモでやるつもりだったんです(^_^;)
カボチャが残っていたので急遽変更しました。
今回の作り方の最大の魅力は、
ミキサーで作るので裏ごしがいりません。
ってことですかね。
サツマイモプリンもカボチャプリンも、大抵は裏ごしの工程があり、面倒なものです。
ミキサーでやるとウィーンでなめらかになるのですごく良いです!
ミキサーでプリン、おススメです!
本日の社食キッチン
今日は社食後にそのままゲストハウスで「ハムとかを作る会」のスモークイベントの仕込みがあり、保育園のお迎えに間に合わなそうだったので、またまた子連れ出勤でした(^_^;)
保育園に行きたくない息子は喜んだけど…
今日からちーちゃんの子は幼稚園に行っていて、うちの子は遊び相手がいませんでした。
「私は仕事だから、おんぶか、一人で遊ぶかしてね」
とは言ったものの、2歳の小僧には難しかったようです(~_~;)
「だっこ〜!(おんぶは嫌)」
「ママもあそんで〜!」
の連発でした(-_-;)
小さい子がいて、子供の気持ちに寄り添いつつ、自分もやりたいことやるのって本当に難しいですね。
子連れも容認して下さるエアムーブ住宅さんには本当に感謝ですm(_ _)m
ご迷惑をおかけします。
ちーちゃんも、いつもフォローしてくれてありがとう!
次回、月曜は酢豚です。
どんな出来になるか、楽しみです!