ごはん できたよ〜

2歳の息子が私のマネをして言います

「おうちで作る ドイツ風細挽ソーセージ講座」開催報告〜!

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「おうちで作る ドイツ風細挽ソーセージ講座」無事開催しました!


今回は10組のご参加があり、大人15人、子供 11人の賑やかな開催となりましたヽ(^o^)

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

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目次

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  1. フードプロセッサーを使った細挽ソーセージの作り方
  2. 【本日のランチ】本格焼豚とさつまいもスイーツの作り方紹介
  3. イベントの様子
  4. 次のハムとかを作る会のイベントは…

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フードプロセッサーを使った細挽ソーセージの作り方

 

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今回は細挽きソーセージということで、フードプロセッサーをお持ちの方には持参して頂きました。

ちなみに、私の愛用機種はこれ。

 

パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K48P-W

パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K48P-W

 

 



 

こいつの良い所は、容器がガラスってとこですね。

ガラスの方が容器を冷やした時によく冷えます

繰り返し使っても傷つきにくいですし。

 

あと、今回の機能とは関係ないですが、すりおろしも出来るので重宝します。

大根おろしとか、長芋のすりおろしとか、人参スープとか、大量にすりおろしたい時に便利。

 

で、細挽きソーセージの作り方はというと…

今回のお肉は榛名十文字ミート。いつもお世話になってます。

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塊の豚ウデ肉と背脂肪を小さく切って…

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豚のウデ肉と背脂をミンチして…

ちなみにミンサーはこんな感じ

 

福農産業 電動ミンサー SG-30
 

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よく冷やしながらカッティングしていきます。

温度が重要!低温を保ちながら粘りを出していきます。

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いい粘りだ!
ケーシング(ソーセージの皮)に詰めて…

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フライパンで加熱。

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氷水で冷やして、お持ち帰りです!


細挽きソーセージの魅力はなんといってもその食感かなと思います。弾力のあるプリプリ、フワフワした食感で、口の中で肉汁がじゅわ~っと出ます。

粗挽きの肉粒感のあるソーセージも美味しいですが、肉の特性を考えながら作る細挽きは、美味しく出来た時の感動が大きい気がします。

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みんなが持ち帰ったソーセージはその場では食べなかったので、おうちで美味しく食べられているといいなと思います。

 

【本日のランチ】本格焼豚とさつまいもスイーツの作り方紹介

お昼には焼豚をメインに、和食のメニューが並びました。

今回のランチメニュー

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・焼豚(72時間熟成)

・スモークチキン(我が家の駐車場で燻した)

・スモークチキンのサラダ

・味噌汁(三種の味噌ブレンド

いぶりがっこ(秋田土産だよ)

・ご飯

・オレンジのゼリー

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今回は作業が忙しく、みんなで揃った昼食は難しかったですが、大人も子供も「美味しい!」と喜んでくれました(^ ^)

その声が何より嬉しいです!やりがいを感じます。

 

ここでメインの焼豚の作り方

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「焼豚」と「煮豚」は混同されることか多いですが、今回のは純粋な「焼豚」です!

実は本をブログの1回目 漬け込んで焼くだけ〜意外とラクな焼豚です - ごはん できたよ〜で紹介しているのですが、まだブログに慣れず見にくいので再び紹介します。

 

【材料】

・豚カタロース塊…2キロ

・タレ…下記を煮立てて、冷ましておく

      醤油…180ml

      砂糖…150g

      みりん…100ml

      生姜スライス…ひとかけ

 

【作り方】

1.豚肉の塊にタレを注射する (注射器が無い場合は、縦に2~3当分して、浸み込みやすくする)

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ちなみに注射器は、こんな感じのやつです。

肉料理を結構やるならあると便利。

 

 

2.チャック袋に空気を抜いて入れる

3.冷蔵庫で熟成(中3日くらい寝かせたい)

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袋の中の漬け汁は加熱してアクを取り、タレとして使います。

4.クッキングペーパーで包んで、タコ糸で縛る

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5.180℃のオーブンで予熱なし90分間加熱 (中心の温度が70℃を超えるのを確認する。低い場合は時間をのばす)

(オーブンが上下火でない場合は60分くらいした時にひっくり返す)

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焼いた時に出た肉汁は、適量をタレに混ぜ込む。

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薬味に、白髪ネギとカイワレを添えると美味しいです(^-^)

 

ついでにスモークチキン

スモークチキンは、前日に自宅アパートの駐車場でひっそりと燻してきました。

 

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フォークで刺して調味液に漬けます。

 

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物干しに干して乾燥。

 

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缶でモクモク…

 

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この後、鍋で低温調理。

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しっとりして美味しいと子供たちもよく食べました(^ ^)

 

さつまいもスイーツの作り方紹介

ティータイムにはサツマイモスイーツを用意しました。

サツマイモプリンというかスイートポテトというか…何か芋っぽいお菓子です。

 

こちらも好評で良かったです(^ ^)

こちらの作り方は、簡単だけど美味しい!ミキサーで作るカボチャプリン - ごはん できたよ〜のカボチャを焼き芋に代えたものです。

 

イベントの様子

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今回、参加者の皆様同士でいい感じに助け合って進めて下さってありがたかったです!

私もワタワタしていたので、かなり助けられました。

 

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子供も多かったのですが、年上の子が下の子をみてくれたりして、仲良く遊んでくれてました(^ ^)

 

子供たちは、地下でDVDを見たり…

二階で押入れに入ってみたり…

あちこち走り回ってみたり…

好きに遊んでおったようです。

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我が家の2歳児もパパやお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらってはしゃいでおりました。

 

次のハムとかを作る会のイベントは…

さて、次の「ハムとかを作る会」は5月20日

パストラミビーフを作ります!

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ビーフもうまそうだね!

 

が、その前に4月18日にスモークをするだけの会も行います。

天気がちょっと心配ですが…(^_^;)

 

また楽しい会を企画していきますので、よろしくお願いします!