自家製ソーセージとザワークラウトとクヌーデル
ども。とつかです。
5月31日の社食はソーセージでした。
前からやってみたいと思っていたのですが、道具を忘れたりしてちゃんと出来てなかったのです(^_^;)
全体的にドイツ寄りにしようと、ザワークラウト風のキャベツのサラダと、クヌーデルというジャガイモの団子を添えました。
そして、洋風炊き込みご飯にしたのですが…また芯が残ってしまった…( ̄◇ ̄;)
なんでかわかりません。困った!
パエリアっぽい感じになりました。
では、ごはん できたよ〜。
目次
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- 本日のメニュー
- 自家製ソーセージを作る
- ザワークラウトとクヌーデル
- 本日の社食キッチン
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本日のメニュー
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今日はキノコの洋風炊き込みご飯は、キノコ数種類とパプリカ、タマネギなどを入れて具沢山にしました。
人数が少なめだったので1升までの炊飯器にしたのですが、何かいけなかったのか…芯が残りましたね〜(T . T)
後で、ちーちゃんが「少量」ボタンが押されていたことを見つけましたが、それかなぁ…?
電化製品、高性能になると返って使い勝手が悪いですな…(~_~;)
ヤラレター…
オニオンスープはね、以前にオニオングラタンスープをやったりもしていて、簡単で美味しいおススメスープです。
タマネギをスライスして、耐熱容器でレンジでチン。
フライパンで炒めて、コンソメで味付けするものです。
今回は一緒に大根を入れました。
トロッと煮えた大根も合うと思いましたが、そんなに柔らかくならない大根だったな(^^;;
コーヒーゼリーはコーヒーを少なめの寒天で固めたものに、生クリーム。以上です。
自家製ソーセージを作る
ソーセージをさ、2時間の準備時間の中で作る。
他のメニューもあるのに。
結構無謀だったかもしれません(^◇^;)
ごめんなさい、15分オーバーしましたm(_ _)m
今回のソーセージはとばし方式の粗挽きです。
材料
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今回は、ご自宅にハーブがある社員さんにお持ち頂いて、使わせて頂きました!
生ハーブは香りがいいです〜!
6月17日にハムとかを作る会でもハーブソーセージを作るので、これも楽しみです。
作り方
- フードプロセッサーに、氷ひとつかみを入れて細かくします。容器も冷えていいですね。
- 挽肉300gと、食塩の1/3量を入れ、カッティングします。
- よく粘りが出たらボールに入れておきます。これをもう一度行います。
- 3回目、同様に挽肉と食塩を入れ、今度は仕上がる前に生ハーブも加えて細かくします。
- ボールにカッティングしたネタと、残りの挽肉、砂糖、スパイスを入れて手でよく混ぜ合わせます。ぬるくならないように、温まるようなら氷水をあてます。
- 羊腸に充填します。
- フライパンで焼きます。中火で焦げ目がつくように、フタをしながら両面焼きます。
- すぐ食べるならそのまま出しますが、置いておくなら氷水に取って冷やします。そうしないと、冷めた時にシワになりますよ。
ドイツでブラートブルスト(焼きソーセージ)と言われるやつです。
ドイツに行った時、カリッと焼いたコイツが道端の屋台で売られていて、美味しかった〜です。
一緒にドイツビール、サイコーです!
ザワークラウトとクヌーデル
ザワークラウト
ご存知の方も多いでしょうか??
ドイツでよくソーセージと一緒に食べられる、キャベツの発酵食品です。
乳酸発酵しているので酸っぱいです。
多くは瓶詰めにされたりするので、キャベツの線維はクタッとしていて柔らかいです。
輸入のものが日本でも売られていますね。
脂の多いジューシーなソーセージには、このザワークラウトがあるとサッパリしていいです。
キャラウェイの香りが特徴的で、私は結構好きです。
が、作るとなるとめんどい!
発酵させるにも、雑菌も怖いしなかなか手が出ません。
知り合いの漬物の先生(大学教授)は「大丈夫ですよ〜是非試して下さいよ〜」なんて言っていましたが、どうも面倒でまだやれてません。
今回もなんちゃってザワークラウトです。
- キャベツの千切り
- 酢
- 食塩
- オリーブオイル
- キャラウェイ
- 砂糖
- コンソメ顆粒
これらを味をみながら適当に袋でモミモミ。
これでも充分うまいと思います。
キャラウェイがいい仕事してくれます。
クヌーデル
ドイツで料理を頼むと、結構な割合でジャガイモが乗ってきます。
その中で、マッシュポテトが丸くなったようなヤツがいて、調べたらクヌーデルという名前でした。
せっかくドイツっぽいメニューにしたいと思い、クックパッド先生に聞きながら作りました。
ちーちゃんと一緒に試行錯誤しつつ、ジャガイモと片栗粉、ベーコンも入れて、なんとなくそれっぽいのが出来ました。
まだ改良の余地がありそうです。
ジャガイモが美味しい季節。またチャレンジしようかな…。
そんなで出来た今回の社食。ボリューム満点になりました。
本日の社食キッチン
今回も我が子は保育園に行っており、平和なキッチンでした…が、作業に手間取り遅くなってしまい、反省反省です(T-T)
ソーセージにとりかかるのが遅すぎたんです。
時間配分をしっかり考えておけば良かったです。
ちーちゃんにも忙しい思いをさせちゃったなぁ。ごめん!
そういえば、ファウンダーさんが鹿肉を持って来てました。
そのうち、鹿のパストラミか何かにしてみようかな、と思います。