漬け込んで焼くだけ〜意外とラクな焼豚です
本日のメインは焼豚でした〜(^^)
タレを作って漬け込んでおけば、肉が勝手に美味しくなってくれる焼豚です!
時間はかかるけど、意外と手間がかからなくてラクなんです。
☆本日のメニュー☆
⚪︎焼豚
⚪︎マカロニサラダ
⚪︎トマトのサラダ
⚪︎味噌汁〜鶏肉と豆腐のふわふわしんじょう〜
⚪︎ヨーグルト寒天とブルーベリーソース
こちらのメニュー、2月22日の社食だったんですが、焼豚の漬け込みは19日に行いました。
3日くらい漬け込むと、味も浸み込み、お肉の分解酵素の力で旨みが増して、美味しい焼豚になります。
レシピを紹介しますヽ(^o^)
【材料】
・豚カタロース塊…2キロ
・タレ…下記を煮立てて、冷ましておく
醤油…180ml
砂糖…150g
みりん…100ml
生姜スライス…ひとかけ
【作り方】
1.豚肉の塊にタレを注射する (注射器が無い場合は、縦に2〜3当分して、浸み込みやすくする)
2.チャック袋に空気を抜いて入れる
3.冷蔵庫で熟成
4.クッキングペーパーで包んで、タコ糸で縛る
5.180℃のオーブンで予熱なし90分間加熱 (中心の温度が70℃を超えるのを確認する。低い場合は時間をのばす)
(オーブンが上下火でない場合は60分くらいした時にひっくり返す)
薬味に、白髪ネギとカイワレを添えると美味しいです(^-^)
熱いうちに召し上がれ〜!
この焼豚は10月に一度作り、リクエストを頂きました(^^)
漬け込んでおいて、オーブンに入れれば手間がかからないので、他の料理に専念できて助かる〜。
自宅で作って余った時には、炒飯に入れても美味しかったです!
2キロのレシピなんですけど、多くて冷凍するなら、加熱前の漬け込んだ状態での冷凍がオススメです。 加熱してから冷凍すると、パサつきやすくなりますよ。