お肉を味わうハンバーグ
ご無沙汰しております。とつかです。
年末に長女を出産し、間も無く4ヶ月になります。
そんなわけで、エアムーブ住宅さまの社食シェフを再開いたしました!
4ヶ月の赤子連れなのですが、皆様のご協力でなんとか頑張っています。
月曜は魚屋さんを目指す高橋シェフのサポート。
木曜は私がメインでお昼ご飯を作ります。
そして、今日は産後初めての私の担当デー。
赤子が見守る中、ハンバーグを作りました。
【本日のメニュー】
- ハンバーグ(オニオンソース)
- コンソメスープ
- 春キャベツと豆苗のサラダ
- ご飯
- サツマイモスイーツ
ハンバーグは後ほどレシピをご紹介!
コンソメスープには、ニンジンとジャガイモとネギとベーコンを使いました。
ベーコンは煮込むと味が抜けて美味しくないので、最後に加えてさっと温めるのが良いと思います。
春キャベツと豆苗のサラダには、コーンとフライドオニオンを乗せて、トマトを飾りました。
フライドオニオンの甘みが美味しいです〜(^ ^)
そして、我が家の3歳児が好きなドレッシングをオススメさせて頂きました。
日本食研のザ・ドレッシング すりおろし野菜。
スーパーの試食で食べてから、愛用しています。
これなら息子も野菜を食べる…時がある。(いつも食べるというわけではないのであった)
サツマイモスイーツは、ミキサーで作るサツマイモプリン。
以前、カボチャで紹介しましたが、このカボチャをサツマイモにしたものです。
簡単だけど美味しい!ミキサーで作るカボチャプリン - ごはん できたよ〜
今回はカラメルソースではなく、メープルシロップをかけてみました。
さてさて、では今回のメインのハンバーグの作り方を紹介です。
お肉を味わうハンバーグレシピ
ハンバーグ屋さんの肉肉したハンバーグが食べたい時、こちらのレシピがおススメです!
材料(12人前)
作り方
- 挽肉はよく冷やしておく
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷やしておく。
- 玉ねぎ以外の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。この時、温度が上がらないように注意。10℃を超えるようなら氷水をあてる。4℃くらいが理想。
- 玉ねぎを加えて混ぜる。
- 160gの玉を作り、空気を抜きながら整形する。
- フライパンで中火で焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火で蓋をして中まで火を通す。火が通ると丸っこくなる。
- オニオンソースをかけて、少し温めて提供する。
オニオンソースは、こちらです。
材料
- 玉ねぎ…2個
- ニンニク…2かけ
- しょうが…1かけ
- オリーブオイル…大さじ3
- 醤油…100ml
- 酢…100ml
- 顆粒だし…小さじ1
作り方
- 玉ねぎとニンニク、しょうがはフードプロセッサーでドロドロにします。
- フライパンでオリーブオイルと炒めます。
- 火が通ったら、残りの材料を入れ、さらに一煮立ちしたら出来上がり。
ハンバーグは以前にも紹介しています。
だいたい同じような作り方かな。
塩の量が肉の粘りには重要です。
デジタルスケールがあると、便利。
肉にしっかり粘りを出すと、肉がしっかり肉汁を抱き込んで、ジューシーなハンバーグになります。食感も良いですし。
是非お試し下さい(^ ^)
本日の社食キッチン
今日は赤子を連れて初めての社食担当だったので、どうなることかとやや心配でしたが、
泣いたり、笑ったり、寝たりしながらよく私のお仕事に付き合ってくれました(^ ^)
抱っこすると泣き止むのですが、まだ首が座ったばかり。
抱っこしたままの作業はできません(T_T)
早く腰が座って、おんぶできるようになるといいね〜。
今日はOさんに手伝っていただき、無事時間内に提供が出来ました。
Oさんありがとうございました!!
次回は連休明け9日に、カツカレーの予定です。
余談
ちなみに、我が家の3歳児にハンバーグを作ると言ったら、自分も食べたいと言われ、我が家の夕飯はハンバーグになりました。
ソースはめんどうだからケチャップとソースを混ぜたものにいたしました〜。
それから、4ヶ月の娘は帰宅してから初めての寝返りをしました。
今日は動きたくて泣いたりもしてたのかな。