ごはん できたよ〜

2歳の息子が私のマネをして言います

ベーコンできたよ〜

f:id:gohanmama:20180727140611j:image

木曜日、木工教室用のベーコンが出来ました!

 

今回の社食は、私もちーちゃんも子連れで来まして、親子丼を作りました。

 

f:id:gohanmama:20180727141009j:image

 

その間、子供達は2人で遊び…

1つの椅子に仲良く座ってDVDを見たり…

追いかけっこをしたり…

ケンカをしたり…

ワヤワヤしてました。

 

社食の後にベーコン作り。

f:id:gohanmama:20180729082916j:image

漬け上がった肉達を缶でスモークします。

 

その間、子供達は庭の小石をばら撒いてみたり…

スモークの道具を持ち出して走り回ってみたり。

 

f:id:gohanmama:20180729083334j:image

鹿肉と猪肉もスモーク。

こちらはハムに仕上げます。

 

f:id:gohanmama:20180729083519j:image

ベーコンはスモーク後ボイルして、美味しそうに出来ました(^ ^)

バラ山が美味そうです。

 

f:id:gohanmama:20180729083644j:image

脂もスモークの香りが乗って美味そうです。

 

子供達が寄ってきて、

「おにく!おにく!」

と騒ぎます。

仕方ないので切れ端を少し。

 

「おいしいー!おにく!おにく!」

 

やばい、キリがない(・_・;

これで終わりと言い聞かせ、適当にごまかしました。

ヤレヤレ…

 

美味しいと喜んでもらえたのは、良かった!

 

f:id:gohanmama:20180729084432j:image

厚切りにして、準備完了!

当日はこれを炭火焼きだ!

 

f:id:gohanmama:20180729085107j:image
f:id:gohanmama:20180729085136j:image

鹿ハムも美味しそうに出来ました。

しかし、ちょっと発色剤が少なかったかな。

マダラになってしまった部分もありました。

鹿肉は赤身が強いので、発色剤は豚より多めにすべきだったなと、後で思いました(^_^;)

 

今回食べるのに大きな問題は無いですけどね。

 

f:id:gohanmama:20180729085049j:image

猪ハムも美味しそうに出来ました。

味見しましたが、これは美味しい〜!

嫌な風味は全くなく、脂も美味しいし、これは良い物が出来た〜。

 

あ、ちなみに鹿は鹿の味がします。

草っぽいというか、なんというか、独特の風味です。

好きな人は好きだし、苦手な人は苦手でしょうねぇ。

 

f:id:gohanmama:20180729082533j:image

そして、木工教室当日!

 

台風による大雨が懸念されましたが、当日の沼田は小雨からの曇り空。午後には晴れ。

いい天気でした!

 

大きな倉庫には、バーベキューコンロがズラリと並び、豚の足が炭焼きで回っていたり、おにぎりやかき氷…

そして、木工エリアが広がっております。

 

バンドの演奏もあり、とても楽しそうなお祭り会場でした!

 

うちの子もあちこちウロウロしながら、ヨーヨー釣りをしたり、飲んだり食べたり。

 

厚切りベーコンは、素敵なバーベキューコンロで炭火焼きにしまして、いい焼き色になったらご提供。

f:id:gohanmama:20180729094546j:image

美味しかったと思います!

 

160食の厚切りベーコンはお昼前にはなくなってしまいました。

もう少し作れば良かったかなぁ…

けど手作りには限界がありますしね(^_^;)

 

美味しかったとのお声をあちこちから頂けて、嬉しかったです(^ ^)

 

お手伝いしてくれたちーちゃん、しーちゃん、ありがとう!

 

そして素敵な機会を与えて下さったエアムーブ住宅様に、感謝いたします!