ベーコンできたよ〜
木曜日、木工教室用のベーコンが出来ました!
今回の社食は、私もちーちゃんも子連れで来まして、親子丼を作りました。
その間、子供達は2人で遊び…
1つの椅子に仲良く座ってDVDを見たり…
追いかけっこをしたり…
ケンカをしたり…
ワヤワヤしてました。
社食の後にベーコン作り。
漬け上がった肉達を缶でスモークします。
その間、子供達は庭の小石をばら撒いてみたり…
スモークの道具を持ち出して走り回ってみたり。
鹿肉と猪肉もスモーク。
こちらはハムに仕上げます。
ベーコンはスモーク後ボイルして、美味しそうに出来ました(^ ^)
バラ山が美味そうです。
脂もスモークの香りが乗って美味そうです。
子供達が寄ってきて、
「おにく!おにく!」
と騒ぎます。
仕方ないので切れ端を少し。
「おいしいー!おにく!おにく!」
やばい、キリがない(・_・;
これで終わりと言い聞かせ、適当にごまかしました。
ヤレヤレ…
美味しいと喜んでもらえたのは、良かった!
厚切りにして、準備完了!
当日はこれを炭火焼きだ!
鹿ハムも美味しそうに出来ました。
しかし、ちょっと発色剤が少なかったかな。
マダラになってしまった部分もありました。
鹿肉は赤身が強いので、発色剤は豚より多めにすべきだったなと、後で思いました(^_^;)
今回食べるのに大きな問題は無いですけどね。
猪ハムも美味しそうに出来ました。
味見しましたが、これは美味しい〜!
嫌な風味は全くなく、脂も美味しいし、これは良い物が出来た〜。
あ、ちなみに鹿は鹿の味がします。
草っぽいというか、なんというか、独特の風味です。
好きな人は好きだし、苦手な人は苦手でしょうねぇ。
そして、木工教室当日!
台風による大雨が懸念されましたが、当日の沼田は小雨からの曇り空。午後には晴れ。
いい天気でした!
大きな倉庫には、バーベキューコンロがズラリと並び、豚の足が炭焼きで回っていたり、おにぎりやかき氷…
そして、木工エリアが広がっております。
バンドの演奏もあり、とても楽しそうなお祭り会場でした!
うちの子もあちこちウロウロしながら、ヨーヨー釣りをしたり、飲んだり食べたり。
厚切りベーコンは、素敵なバーベキューコンロで炭火焼きにしまして、いい焼き色になったらご提供。
160食の厚切りベーコンはお昼前にはなくなってしまいました。
もう少し作れば良かったかなぁ…
けど手作りには限界がありますしね(^_^;)
美味しかったとのお声をあちこちから頂けて、嬉しかったです(^ ^)
お手伝いしてくれたちーちゃん、しーちゃん、ありがとう!
そして素敵な機会を与えて下さったエアムーブ住宅様に、感謝いたします!