ベーコン作り〜仕込み編
ども。すっかりブログサボりぎみの
とつかです。
すみません。
お腹に第二子が入ってから夜更かしを避けており、なかなか難しいのです。ご容赦くださいまし(^_^;)
さて、今回はベーコンの仕込みのご紹介です。
7月28日に、エアムーブ住宅様の木工教室が開催されます。
こちらはオーナー様向けで、主にエアムーブ住宅でお家を建てた方にお声がけしているもののようです。
木工教室というからには、夏休みの工作にピッタリの木工教室が行われたり、お祭りのように屋台が出たり、ワイワイと楽しいイベントのようです。
そこでわたしは、厚切りベーコンを提供させて頂くことになりました。
こういうやつの、もう少し大きいものを炭火焼きで提供したいと思います。
きっと美味いと思います!
そこで、先日の社食後に仕込みを行いました。
ちーちゃんと、我が家の料理男子もお手伝いです。
300人くらい参加のイベントとのことで、豚バラを2枚仕込みます。
1枚4〜5キロのものです。
榛名十文字ミートさんにお願いしました。
美味そう…。このままでも絶対美味いです。
塩漬液を作って…
適当な大きさに切った肉に、フォークで穴を開けます。
12個の塊に切り分けました。
私が切って、ちーちゃんがフォークで刺す。
すると我が家の2歳児が
「やるー!!ベーコン作るー!!」
ということで、フォークで刺してもらいました。
「えいっ!えいっ!」
と言いながら、頑張って刺します。
中まで刺さっていませんが、後で手直しすることにして、気がすむまでやってもらいました。
1つ仕上げると満足したようです。
次にチャック袋に肉と塩漬液を入れます。
「やるー!手伝うー!」
と言うので、これも一緒に。
「ああ〜こぼれる〜!」
「あ〜!遊ぶんじゃねぇ〜!!」
叫びながら(私が)なんとか無事仕込み完了。
ヤレヤレ…
出来上がりが楽しみです(^ ^)
また翌週に、スモークとボイルを行います。
今回はついでに、ファウンダーが持って来た鹿をハムにします。
これも出来が楽しみです。
木工教室にお越しの方は是非、ベーコンと鹿ハム、食べて下さいねヽ(^o^)