「スパイス香る パストラミビーフ講座」開催報告
ハムとかを作る会、5月20日は「スパイス香る パストラミビーフ講座」でした〜!
エアムーブ住宅さまのゲストハウスにて、9組のご参加がありました(^ ^)
これね、写ってない人もいるからね、もっとワイワイいたんです。
パストラミビーフってなんだ?
っていう人もいるかもしれませんが、よくサンドイッチとかに薄切りにして挟まれているやつですよ。
こちら、今回お持ち帰り頂いた完成品です!
では、今回の講座をご報告いたしましょう!
目次
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- パストラミビーフを作りましょう
- ランチメニュー
- 万能!オニオンソースのレシピ
- まとめ
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パストラミビーフを作りましょう
パストラミビーフは、早い話が、スパイスをまぶされた牛肉のハムです。
結構、黒胡椒をまぶします。真っ黒になるくらいまぶしたり、好みでハーブやガーリックを混ぜても美味しいです。
では、今回のパストラミビーフが出来るまでを見て見ましょうヽ(^o^)
仕込み
牛肉の赤身。今回はモモです。一つ450gくらいですかねぇ。
今回は下仁田ミートさんに切り分けてもらいました。
塩漬液を作ります。
食塩、砂糖、発色剤とローリエ。
とても単純な組成です。
ちなみに発色剤について…
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発色剤には亜硝酸ナトリウムを使います。
発色剤はキレイな肉色(ピンクなハム色)の保持と、
ハムっぽい風味の生成と、
微生物の制御に役立ちます。
天然には岩塩とか、葉物野菜(セロリ、ほうれん草などなど…)に含まれるものですよ。
虫歯の治療に歯に塗ったりもするそうです。
濃度を管理すれば怖いものではありません。が、素人が濃度を間違えると良くないので、一般には買えません。ゴメンね!
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さて、こちらの塩漬液を注射していきます。
チャック袋に入れて、熟成です!
と、ここでしばらく時間をおくと…
発色剤の作用で肉色に変化が。
左が発色剤あり。
右がなし。
亜硝酸ナトリウムからできる亜硝酸根が肉の色素タンパク、ミオグロビンに作用してホニャホニャ…
なんか小難しい変化が起きているのです!
これが、加熱した時には逆転します。お楽しみに。
さて、仕込んだ肉は冷蔵庫に寝かせてじっくり熟成です。
その間、私は実家の秋田に小旅行〜。
そして、
いよいよ仕上げます!
漬け込んだ肉達はいい感じにつけあがってやがります。
こちらにスパイスをまぶしましょう。
スパイスは、同じもの(例えば黒胡椒)でもメーカーや産地、古さ、保管状況によって風味が異なります。
なので、あまり量を決めてもあてになりません。
そんなわけで、目分量で配合。
各家庭に合った辛さの加減で、ハーブ入れたり、ガーリック入れたり…
好きにまぶしてもらいました。
子供達も楽しくスリスリ…
印を付けて、スモークします。
私の愛用の缶。
こいつ、重宝してます。
もともと食品用のアルコールが入っていたものですが、穴を開けて使っています。
そろそろ10年の付き合いです。
こいつについては、またの機会に語りましょう。
さて、スモークが完了したパストラミビーフさん。
その後チャック袋に入れられてボイルされます。
70℃で1時間くらい。中心が65℃程度まで加熱。
その後氷水で良く冷やします。
ランチには私が事前に作ったものを用意。
キレイなピンクだね。
そして、これが発色剤なし。
ローストビーフみたいだね。
これが、空気に触れて、だんだん褐色になっていきます。
味は悪くないですが、結構違いがありますね。
風味も違うんですよ。
ハムっぽい風味と
ゆで肉っぽい風味
お肉の加工の面白さを感じます。
この面白さがみんなに伝わるといいな〜(^ ^)
ランチメニュー
さて、ランチメニューの紹介です。
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- パストラミビーフのサンドイッチ
- スモークチキン
- フライシュケーゼ(ミートローフみたいなもの)
- 根菜の唐揚げ
- キノコのスープ
- パインゼリー
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サンドイッチには、自家製オニオンソースをかけました。
これがなかなか好評でしたので、後半でレシピを紹介します。
スモークチキンはいつもながら、アパートの駐車場でひっそりとスモークして作っておいたものです。
スモーク仕上がった時から美味いって思ってた!
やっぱり美味かった!
安定の美味さのスモークチキンです。
フライシュケーゼは、ソーセージの中身をパウンド型に入れて焼くような、肉のケーキです。
ハムとかを作る会、8月の定期開催はこれを作ります。
特別な道具も材料もいらず、家庭でも作れる美味しい肉料理としておススメです。
そのままでも、パンにはさんでも、弁当にもいける。
根菜の唐揚げ
は、ゴボウとニンジンとジャガイモにしました。
子供達もつまみやすいかなとメニューに加えてみました。
市販の唐揚げ粉に片栗粉を加えて、油で揚げています。
エアムーブさんのゲストハウスには立派なフライヤーがあるので、ラクラクです(^ ^)
キノコのスープ
は、鶏ガラでじっくり出汁をとりました。
コンソメを加えて、キノコとかき卵の具に、三つ葉をちらして頂きました。
鶏ガラスープ。美味い。これにトマトとか入れても美味いと思う。
パインゼリー
は、100%パインジュースに表示の半量のゼラチンでゆるく仕上げたパインゼリーに、缶詰のパインをのせてあります。
ランチの最後にサッパリと。
よく、「こんなにたくさん、大変じゃないですか?」と言われます。
大変じゃないことはない…大変です(^_^;)
特に我が家のチビッコがべったりで、キッチンに立たせてもらえない時とか、旦那が不在で見てもらえない時とか、思うように準備が出来ないこともあります。
けど、やりたいんです(^o^)
やっぱり、美味しいの声
とか、みんなの笑顔
とか想像しちゃうんですよね。
もっとこうしたら、ああしたら
とか考えてるのも楽しいのです。
ほんと、楽しくないと出来ないでしょうね…
そんな感じでいつも準備してます。
あ、息が切れたら無理しないんで…ご心配なく(^_^;)
いつも、参加者の皆様に助けていただいてます。
万能!オニオンソースのレシピ
さぁ、お待ちかね!レシピ紹介です!
このオニオンソース、サンドイッチによし!ステーキによし!焼肉によし!ローストビーフにもよし!
他にもきっといろいろ合うと思います。
玉ねぎが沢山あるときに作り置きして冷凍しておくと便利です。
材料
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- 玉ねぎ…400g
- オリーブオイル…35g
- ニンニク…10g
- しょうが…2g
- 醤油…200g
- 酢…740g
- めんつゆ(味道楽の里)…600g
- みりん…350g
- ほんだし顆粒…4g
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※今回、みんなグラムになってますが、目分量で使って、最後に重さを測ったのでこうなりました(^_^;)
大サジとかじゃなくてゴメンナサイ!
作り方
- 玉ねぎをスライスして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。五分くらい?クタッとするまで。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、しょうが、玉ねぎを炒める。
- 褐色に色がついたらOK。
- ミキサーに残りの材料と炒めたもの達を入れて、回す。
- 小鍋に入れて少し煮る。グツグツいったらOK。
- 冷まして出来上がり。
ちゃんと味見して、味は整えて下さいね。
レンジで加熱すると炒める手間が少しは省けます。
あ、味道楽の里は秋田県民がこよなく愛する調味料です。
味どうらくの里 1000mL
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万能です。うまい。
他のめんつゆでも大丈夫ですけどね。
まとめ
パストラミビーフ講座は皆様のご協力でとても楽しく、美味しいイベントになりました!
パストラミビーフも上手にできたよ。
ランチも美味しかったよ。
オニオンソースはおススメだよ。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!